Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №9"

 628680, Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Мегион, улица Свободы, дом 6/1


 

Мы готовимся к Дню рождения школы, 25 сентября пройдут праздничные мероприятия...

III Открытая литературно-краеведческая конференция имени Юрия Вэллы

III Открытая литературно-краеведческая конференция имени Юрия Вэллы была проведена по инициативе МБУ "Централизованная библиотечная система" города Мегиона. Мероприятия конференции проходили в два дня 30 и 31 октября 2016 года.

 

фото 1-2

В первый день в библиотеке-филиале №6 города Мегиона состоялась пленарная часть, на которой участники-конференции - представители образования (педагоги высшей школы и общеобразовательных учреждений), культуры (сотрудники библиотек и музеев), писатели ХМАО-Югры, друзья и родные Юрия Вэллы выступили с докладами и обсудили актуальные вопросы по сохранению и исследованию творческого и жизненного наследия Ю.К. Вэллы, сохранению культурной самобытности коренных народов югорской земли, формированию музейных фондов дома-музея Юрия Вэллы, по пропаганде культурного достояния Югры.

МАОУ "СОШ №9" на конференции представила Порунова Ирина Владимировна, познакомившая участников конференции с опытом работы школы по формированию единого поликультурного образовательного пространства с региональной и этнокультурной составляющими на основе взаимодействия с социальными партнёрами.

 

фото 3-4

Второй день конференции, проходил на родине Ю.К. Вэллы в селе Варьёган Нижневартовского района. В этот день продолжилось обсуждение, и была принята резолюция конференции. Участники также побывали в доме-музее Ю. Вэллы, который был открыт в июне 2016 года, этнографическом парке-музее с. Варьёган, почтили память писателя посетив место его захоронения.

Для справки: Поэт Юрий Вэлла (1948-2013) по паспорту – Айваседа. Вэлла – его  литературный  псевдоним,  идущий  от  названия  древнего  рода лесных  ненцев. Известный в России, и за её пределами правозащитник, признанный писатель и поэт, исследователь культуры лесных ненцев, до конца своей жизни называл себя обычным оленеводом и жил на стойбище, сохраняя традиционный образ жизни.

Материалы и фотографии предоставила Порунова Ирина Владимировна.

Система Orphus

 

Яндекс.Метрика