Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №9"

 628680, Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Мегион, улица Свободы, дом 6/1


 

Мы готовимся к Дню рождения школы, 25 сентября пройдут праздничные мероприятия...

Проект «Наноэффекты в растворах» для 10б класса (I этап)

Группа учеников из 10б класса химико-биологического профиля 6 декабря 2016 года приняли участие в 1 этапе проектной деятельности на образовательной онлайн платформе «Стемфорд». Любители химии и биологии погрузились в исследования по теме «Наноэффекты в растворах».

4000  4001

фото 1-2

На первом этапе исследований ребята в ходе эксперимента установили, что не все растворимые вещества растворяются одинаково. Они попытались объяснить, от чего зависит поведение веществ в растворе. Для этого они растворяли различные неорганические и органические вещества, перемешивали, нагревали, выпаривали, пропускали луч лазера через полученные растворы. Наблюдали наличие осадка и вязкость полученных растворов.

4002  4003  4004

фото 3-5

В результате работы юные экспериментаторы выяснили, что самым загадочным и непонятным оказался раствор обыкновенного крахмала. Удивительно, что молекулы с большой молекулярной массой удерживаются в растворе, а не оседают на дно под действием силы тяжести. А при прохождении лазерного луча через раствор крахмала, можно наблюдать светящуюся дорожку.

На следующих этапах проекта ребят ждет увлекательное путешествие в мир коллоидных растворов, их исследование как объектов нанотехнологий. А в итоге – самостоятельное создание наносистемы.

Благодарим за предоставленные реактивы и оборудование: учителя физики Никонова Ю.Д., учителя химии Рафальскую О.М., лаборанта химии Ясинскую С.А., лаборанта физики Меленика П.П.

Материалы и фотографии предоставила Мирзоева Ангелина Анатольевна, учитель биологии.

Система Orphus

 

Яндекс.Метрика