Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №9"

 628680, Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Мегион, улица Свободы, дом 6/1


 

Продолжается подготовка к всероссийским проверочным работам и майской учебно-диагностической сессии...

Всероссийский открытый урок «Космос далёкий и близкий»

В день космонавтики, 12 апреля 2018 года, ученики 8д и 8г классов узнали ответы на вопросы, которые их не оставляли равнодушными. Например: что действительно ли в ТПУ разработали нанопокрытия, которые защищают иллюминаторы от космической пыли, действительно ли благодаря съёмке из космоса можно узнать самую высокую зарплату в регионе, реально ли производить в космосе уникальные сплавы, и много другой интересной информации. Также космонавт Сергей Рязанский поделился с ребятами своими фотографиями, сделанными с борта МКС. Кто, если не космонавт?

6300  6301

фото 1-2

Кем можно стать в космической отрасли. Космическая отрасль - это не только работа за 400 км от Земли и бесконечное конструирование, а современная космонавтика скрывает в себе огромное количество интересных, а порой даже удивительных профессий! Профориентационный портал “Ключ на старт” информирует о 111 космических профессиях и 36 предприятиях этой отрасли.

Узнали, что МКС огибает орбиту каждые 92 минуты. Поэтому космонавты, находящиеся на борту, видят закаты и рассветы каждые 45 минут, это 15-16 раз за сутки. Так же узнали, что со времен Сергея Королева полеты не стартуют по понедельникам. причина нелюбви к этому дню недели кроется в 11 авариях, произошедших в разные понедельники.

Интересно, что обеденный стол космонавтов оборудован «Крошкоулавливателем», потому что опасность для экипажа представляют…крошки - любая крошка в условиях невесомости может улететь куда угодно и попасть в дыхательные пути космонавтов. Ещё космонавты не лишены чувства юмора, например, они смогли приготовить пиццу в условиях невесомости.

6302

фото 3

Оказывается, Валентина Терешкова до полета в космос была парашютисткой, а ученые получили возможность участвовать в отборе в космонавты относительно недавно. Когда появилась идея отправить в космос женщину, требования к кандидаткам были такие: парашютистка, вес до 70 кг, рост до 170 см. Для подготовки космонавта был выделен очень короткий срок, а чтобы катапультироваться, нужно будет спуститься с парашютом, поэтому и выбирали только среди тех, кто занимался парашютным спортом.

Ещё в апреле 2017 года экипаж Международной космической станции заявил о намерении провести эксперимент по созданию кисломолочных продуктов на орбите. По словам командира основного экипажа Федора Юрчихина, опыт изготовления продуктов питания непосредственно на борту МКС позволит экономить вес оборудования при полетах на другие планеты и продлить время пребывания космонавтов на орбите.

Информацию предоставил Журавский Андрей Александрович.

 

Яндекс.Метрика