Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №9"

 628680, Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Мегион, улица Свободы, дом 6/1


 

Мы готовимся к Дню рождения школы, 25 сентября пройдут праздничные мероприятия...

Уроки истории в 5а и 5г классах

Беседа о русском деревянном зодчестве на уроках истории в 5 классах

22 февраля 2017 года Тихонова Наталья Александровна пригласила на уроки истории к ученикам 5а и 5г классов Порунову Ирину Владимировну. Ирина Владимировна рассказала школьникам о путешествии на небольшой островок Кижи Онежского озера в Карелии и об удивительном шедевре деревянного зодчества  – Кижском погосте. «Северная жемчужина», «серебряное ожерелье Севера», «сокровище Севера», «душа русского Севера», «застывшая музыка Севера» -  так поэтично называют это восьмое чудо света, окутанное множеством мифов и легенд.

2221  2220

фото 1-2

Кижи - один из почти 1369 островов Онежского озера. Туристы не только из России, но и из других стран мира съезжаются сюда, чтобы полюбоваться шедеврами деревянного зодчества. Название острова созвучно карельскому слову «кижат», что означает «игрища». Археологи считают, что в далекой древности люди собирались на острове для проведения языческих обрядов. Позже на пологом удобном острове возникло поселение.

2222

фото 3

Площадь острова относительно небольшая, неспешным шагом по кромке берега прогулка займет не больше часа. Но осмотр экспозиций может затянуться на целый день. На острове находится уникальный  музей-заповедник, расположенный под открытым небом, музей крестьянской культуры Русского Севера.

С деревянными храмами острова Кижи связана легенда, согласно которой они были построены без единого гвоздя. Строитель Нестор даже выбросил в озеро топор со словами: «Никогда такого не было и больше не будет», чтобы больше никто не смог построить такой уникальный храм из дерева. На самом деле, гвозди есть, но они спрятаны в куполах, а вот само здание колокольни и храмов не содержит их. В строительстве была использована особая техника построения, секрет которой до сих пор никто не может разгадать.

2223  2224

фото 4-5

Сложная конструкция Преображенской церкви выполнялась только топорами. Очень острый топор не резал дерево, как пила, сохраняя его природные свойства, что способствовало сохранности материала. Для украшения куполов храма применялись особые чешуйки лемеха, сделанного из осины. Благодаря особой технологии обработки они сверкали на солнце, отливая различными красками, в зависимости от особенностей освещения.
В настоящее время Кижи отмечены титулом "лучший музей России".

Пятиклассники с большим вниманием слушали рассказ и в конце встречи задали много вопрос. Время беседы пролетело незаметно.

Информацию подготовила Порунова Ирина Владимировна, фотографировала Миляева Анжелика Викторовна.

Система Orphus

 

Яндекс.Метрика