Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №9"

 628680, Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Мегион, улица Свободы, дом 6/1


 

Началась подготовка к декабрьской учебно-диагностической сессии. Желаем ребятам наилучшим образом к ней подготовиться...

Праздник «Масленица»

В рамках внеурочной деятельности «Народное искусство и художественное творчество» 3 марта 2017 года в нашей школе праздновали Масленицу, весело провожали зиму и встречали весну. Перед началом первого урока ребята из 4б класса в русских народных костюмах с бубнами в руках встречали учителей и обучающихся школы, приглашая на Масленицу. На праздник пришло много гостей: ученики, их родители и родственники, учителя.

2000  2001

фото 1-2

Масленица - славянский праздник с языческими корнями. Обрядовая сторона сочетает элементы славянской мифологии и народного христианства. В дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое было началом нового года. Русь всегда славилась богатырями, поэтому в этом году школьная Масленица была посвящена не только встрече весны, но и здоровью, ведь здоровый образ жизни – залог долголетия, здорового будущего поколения. «На Масленицу придешь, здорОво заживешь!» под таким девизом был организован школьный праздник.

2002  2003

фото 3-4

Начался праздник с весёлой зарядки, которую провели ребята из 4б класса. Скоморохи, Новоселов Захар (6б), Тетерюк Дима (4б), Полищук Дима (6в),  открыли представление и предложили зрителям поиграть в интересные игры «Здравствуйте», «Блины-блиночки», «Хи-хи-хи и ха-ха-ха».

Какой же на Руси праздник без частушек? Ермакова Настя, Лымарь Алина, Рябцев Денис, Точилин Богдан, Кузнецова Диана, Барышова Алена не один раз смешили зрителей забавными частушками. Феоктистова Настя из 7а класса сыграла роль Зимы. Зрителям очень понравилась её игра «Заморожу». А приход Весны (Агейкиной Алисы из 4б) взволновал Зиму, поэтому она устроила эстафету с метанием «снежков», «петушиными боями» и перепрыгиванием через «огненное кольцо».

Концертные номера к празднику подготовили Кузнецова Саша (2а), Просолова Арина (2б) и Аббасова Аида (2б).
К следующей части праздника, «Блинное пиршество», 4б подготовил «вкусную» песню «Ой, блины, блины». «Символов солнца, добра и тепла» было напечено около 1000 штук. Гости угощались, веселились и общались. Многие могли обменять свой рисунок «Масленица» на ароматный блин, которые любезно напекли наши повара.
Участники ярмарки чудесно оформили свои «лавки»:  тут и самовары, и сувениры, вкусная выпечка и многое другое. А от покупателей не было отбоя, и торг велся на славу!

В завершении праздника «Прощай, Масленица!» все увидели обряд сжигания чучела и дружно кричали вот такие слова:

Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло,
Чтобы все метели
Рано улетели.
Чтобы все невзгоды –
Холод, непогоды,
Зимние морозы,
Неудачи, слезы –
Пусть они сгорают,
К солнцу улетают!

Благодарим ребят, преподавателей и родителей, принимавших участие в организации праздника и ярмарки блинов. Отдельно благодарим родителей 4б класса, оказавших посильную помощь в творческой работе учителей и ребят нашей школы.

Материал предоставила Кузнецова Эльза Вильшатовна, фотографировала Миляева Анжелика Викторовна, видео снимал Меленик Пётр Петрович.

Система Orphus

 

Яндекс.Метрика