Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №9"

 628680, Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Мегион, улица Свободы, дом 6/1


 

Мы готовимся к Дню рождения школы, 25 сентября пройдут праздничные мероприятия...

Слёт оленеводов, охотников и рыбаков в деревне Русскинская (ХМАО-Югра)

18 марта 2017 года небольшая делегация от нашей школы во главе с директором Макаровым Михаилом Ивановичем посетила Слёт оленеводов, охотников и рыбаков в деревне Русскинская Сургутского района.

Деревня Русскинская расположена на севере Сургутского района, вдоль реки Тром-Аган (Торум-Ягун - Божья река), на месте хантыйского стойбища Русскиных, откуда и пошло название деревни. Первый Слет, теперь ставший традиционным, был организован в 1974 году работниками промыслово-охотничьего хозяйства для подведения итогов промыслового сезона, поощрения коренных жителей – тром-аганских ханты и повышения соревновательного духа между ними. С годами задачи Слёта расширились, например, обязательным стало проведение накануне слёта собрания представителей коренных малочисленных народов, где они обсуждают насущные проблемы по взаимодействию с нефтяниками и районными властями. Создаются условия для медицинского осмотра коренных жителей с привлечением узких специалистов и работой передвижной флюорографии. А также организуются культурно-развлекательные мероприятия, на которых молодые люди из родовых угодий имеют возможность познакомиться друг с другом.

6000  6001

фото 1-2

Местных жителей не удивишь гостями издалека, сюда часто приезжают фольклористы, журналисты, а также лингвисты из Венгрии и Финляндии, изучающие родственный их языкам сургутский диалект хантыйского языка. И всё же визит на Слёт в этом году делегации из самой Организации Объединённых Наций сделал из районного Слёта настоящее международное событие.

Атмосферу большого праздника мы почувствовали с первых минут: повсюду люди, в необыкновенно ярких национальных одеждах, олени, длинные ярмарочные ряды, на которых местные жители предлагали купить ягоды, конечно, урожая прошлого года, кедровые орехи, оленину, лосятину, рыбу, мясо, всевозможные шкуры животных (от лисьих до медвежьих), изделия народных художественных промыслов, одежду и обувь из меха и даже кости мамонта.

6004  6005

фото 3-4

На сцене один за другим сменялись солисты и фольклорные коллективы, то и дело раздавались звуки бубнов, варганов, нарс-юха и других национальных инструментов. Проводились конкурсы "Лучший чум", "Лучшая аборигенная семья"...

Слёт в деревне Русскинская иногда называют малыми олимпийскими играми коренных малочисленных народов Севера, так как здесь можно понаблюдать за соревнованиями в традиционных видах спорта, таких как прыжки через нарты, бросание тынзяна на хорей, борьба "Нюл-Тахли", а главной изюминкой всего праздника являются гонки на оленьих упряжках. Во всех соревнованиях принимают участие не профессиональные спортсмены, а простые люди. Хороший призовой фонд является отличным стимулом для них, например, за первое место в гонках на оленьих упряжках победитель получает новенький «Буран». Здорово, что все соревнования проводятся совершенно открыто и бесплатно для зрителей.

6002  6003

фото 5-6

Наверное, особый успех русскинского районного Слета заключается в том, что он гармонично соединяет в себе два направления — событийный и этнический туризм. Упряжки с оленями, рёв моторов «Буранов», оживлённая торговля дарами природы и рукотворными изделиями - всё это как магнитом с каждым годом привлекает всё больше и больше туристов.

Сорок третий Слёт оленеводов, охотников и рыбаков в деревне Русскинская только-только отгремел, но уже хочется отсчитывать дни до следующего праздника, который состоится ровно через один год.

Рассказывала и фотографировала Порунова Ирина Владимировна.

Система Orphus

 

Яндекс.Метрика