Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №9"

 628680, Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Мегион, улица Свободы, дом 6/1


 

Началась подготовка к декабрьской учебно-диагностической сессии. Желаем ребятам наилучшим образом к ней подготовиться...

Туристический поход 8г и 8д классов

21 октября 2017 состоялся поход учащихся 8г и 8д классов. Поход – это отличный способ почувствовать единение с природой, зарядиться массой положительных эмоций. Для того, чтобы он прошел как можно лучше, необходимо позаботиться обо всём – от меню до сапог. Подготовка, как и полагается, началась заблаговременно. Выбрали день и место, позаботились о наличии соответствующего снаряжения (палатка, котелок, одежда и прочее), определились с провиантом.

1000

фото 1

Ранним утром встретились в холе родной школы. Решились идти в поход самые отважные; погода преподнесла сюрприз - снег с дождём. Мы это восприняли как возможность проверить себя на «прочность», закалить дух, ну или просто разнообразить жизнь. Не отступать же. Социальный педагог Андрей Александрович Валявский провёл инструктаж о правилах поведения и технике безопасности. Ребята разбились на две команды, выбрали капитанов, придумали названия: 8г – «Операция Гы», 8д – «Черепашки ниндзя». И началось.  «Парами ходят в детском саду, а туристы ходят строем!» – напутствуют обычно школьников - новичков на туристской тропе. Среди нас нашлись бывалые туристы, они нас и вели почти дружным строем. Была поставлена задача дойти до места назначения за 30 минут. Мы справились успешно.  

1001  1002

фото 2-3

Прибыв на место назначения ребята вновь прошли инструктаж и получили новое задание: каждая команда должна была разбить бивак. К месту расположения и устройству бивака необходимо относиться внимательно, со знанием дела. Было выбрано и расчищено подходящее место. Капитаны распределили обязанности, в итоге задействованы были все: устанавливали палатки, готовили место для костра, собирали хворост, дрова (а при таких погодных условиях найти даже сухую веточку большая удача). С разжиганием костра пусть и с трудом, но справились, чему были рады обе команды. Дух соперничества в процессе трудов перерос в чувство ответственности за товарища. И как-то само собой образовалась одна команда под названием «Эщкере» и звучным девизом «Эщкере, эщкере, эщкере». До сих пор остаётся загадкой перевод и значение. Приготовив на костре обед, приступили к трапезе.

1003

фото 4

Еда на природе казалась вдвойне вкуснее и сытнее. Далее началось самое интересное. Сложно описать словами какие эмоции испытывали ребята, но в итоге командный дух взял верх – все приняли участие в конкурсах на сплочение, выживание, доверие. После командных игр было свободное времяпрепровождение: играли в мяч, сидели у костра, подпевая и наслаждаясь игрой на гитаре, отдыхали в палатках, изучали окрестности, чаёвничали и другое.
Грустно, но пора было сворачиваться и собираться домой. Многие жалели, что поход не с ночёвкой, начали строить планы на будущее: организовать поход «подальше и на подольше». Проведя время в неформальной обстановке, многие посмотрели друг на друга с другой стороны. Ведь поход дисциплинирует и организует ребят, способствует сближению, развивает как чувствосоперничества, так и товарищеской взаимопомощи. Походы воспитывают силу воли и прививают такие ценные качества характера, как сознание ответственности за порученное дело, настойчивость в достижении поставленных задач, находчивость, выносливость, смелость. Как выразились ребята во время беседы «после»: «Главное, мы приобрели опыт активной самостоятельной работы» (пусть и под неустанным контролем-помощью педагогов).

1004

фото 5

Яркиевпечатления и искренние переживания надолго останутся в памяти у участников похода. Огромная благодарность социальному педагогу Валявскому А.А. и семье Останиных за помощь в организации похода.

1005

фото 6

Материалы предоставила единственная участница женского пола, мужественно и стойко прошедшая все испытания вместе с ребятами Тихонова Наталья Александровна, классный руководитель 8г класса. Фотографии предоставили Дейнека Кирилл, учащийся 8г класса, и Тихонова Наталья Александровна.

Система Orphus

 

Яндекс.Метрика