Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №9"

 628680, Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Мегион, улица Свободы, дом 6/1


 

Продолжается подготовка к всероссийским проверочным работам и майской учебно-диагностической сессии...

Слет оленеводов, охотников и рыбаков

Яркий, самобытный праздник – Слет оленеводов, охотников и рыбаков по традиции проводится в последние выходные марта в деревне Русскинская.

8000  8001

фото 1-2

При содействии градообразующего предприятия ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» и лично генерального директора А.Г.Кана 24 марта 2018 года была организована поездка коллектива учителей школы на праздник. Слет оленеводов - это не только возможность ближе познакомиться с традициями и культурой ханты, отведать блюда из оленины и дикоросов, но, прежде всего, шанс побывать на настоящем спортивном празднике. Малыми лимпийскими играми иногда называют это событие.

8002  8003

фото 3-4

Весь уклад хантыйской или мансийской семьи испокон века определялся основным занятием отца – охотой, рыболовством и оленеводством. С ранних лет через спортивные игры, которые практически всегда имитировали промысловую и бытовую деятельность, дети познавали окружающую действительность, овладевали необходимыми для жизни умениями. У ханты существовало много состязаний, в которых подросток или взрослый должен был продемонстрировать силу, ловкость и другие качества. Ряд спортивных игр со временем составили северное многоборье.

8004

фото 5

На Слете оленеводов, охотников и рыбаков учителя увидели соревнования по следующим видам северного многоборья: метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, борьба нюл-тахли, перетягивание палки и другие. Кульминацией всего праздника стали гонки на оленьих упряжках, полные азарта и опасных моментов.
Для справки: в 2017 году Слет оленеводов, рыбаков и охотников был удостоен национальной премии России и титула туристического бренда Сургутского района.

Участники поездки выражают огромную благодарность генеральному директору ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Алексею Геннадиевичу Кану и директору школы Макарову Михаилу Ивановичу за организацию этой замечательной поездки!

Информацию предоставила Порунова Ирина Владимировна.

 

Яндекс.Метрика